Você precisa reduzir o consumo de açúcar se responder sim a estas três perguntas; alerta médica
Qual a quantidade de açúcar você come diariamente? Parece uma pergunta simples, mas a resposta não é tão fácil. E é por este motivo que uma médica elaborou três perguntas para você se fazer regularmente e descobrir se está extrapolando na ingestão de açúcar e se precisa reduzir a quantidade de consumo.
Conhecida como a médica da saúde intestinal, a Megan Rossi tem mais de 540.000 seguidores no Instagram e usou as redes sociais para mapear a diferença entre as várias formas de açúcar, incluindo os açúcares adicionados e os açúcares naturais (como é o caso do mascavo).
Saiba quais são as dicas da especialista e descubra se você precisa reduzir a quantidade de açúcar na sua alimentação.
Cortar todo o açúcar da dieta é muito pior para sua saúde intestinal, afirma médica
Os açúcares adicionados são aqueles que costumam ser encontrados em alimentos ultraprocessados e escondidos em tudo, desde molhos para massas até lanches “saudáveis”.
Os açúcares naturais são encontrados em frutas inteiras, vegetais e até mesmo em laticínios fermentados. A especialista observa que o consumo excessivo de açúcar pode contribuir para o aumento do consumo de calorias, levando ao ganho de peso.
“O excesso de peso aumenta o risco de problemas de saúde, como doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e diabetes tipo 2. O açúcar é uma das principais causas de cáries dentárias”, destaca Megan.
“O açúcar tem uma reputação ruim nas mídias sociais, mas não é tão simples quanto dizer ‘o açúcar é ruim’. Na verdade, cortar todo o açúcar de sua dieta é muito pior para sua saúde intestinal e geral”, alerta.
De acordo com a médica, ao optar por uma dieta “sem açúcar”, você estará fazendo mais mal do que bem: “Porque você estaria cortando as duas fontes de açúcar e privando seu microbioma de muitos produtos químicos anti-inflamatórios e antioxidantes encontrados em frutas, vegetais e laticínios fermentados.”
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Uma dieta na qual são eliminados todos os tipos de açúcares impactam desde a saúde da pele à saúde mental, assim como o metabolismo, que fica mais lento, diz ela. Caso você esteja preocupada com a ingestão geral de açúcar, a médica orienta fazer essas três perguntas para si mesma:
- Seus desejos de açúcar são intensos e frequentes?
- Você notou que sua vontade de comer doces está aumentando (por exemplo, mais açúcar em seu chá)?
- Os lanches açucarados estão substituindo refeições ricas em nutrientes?
Se você respondeu sim às perguntas acima, mude suas fontes de açúcar para a categoria de açúcar natural em vez de tentar cortar todo o açúcar, aconselha. A tâmara é uma ótima alternativa para substituir o açúcar.
Qual a quantidade de açúcar você pode ingerir por dia
A diferença entre açúcares adicionados e os açúcares naturais foi estabelecida a partir de diversos trabalhos de pesquisa. Em um dos estudos, publicado em 2014 no JAMA Internal Medicine, foi descoberta uma associação entre uma dieta rica em açúcar e um maior risco de morte por doença cardíaca.
Isso só reforça o quanto é importante consumir o açúcar de forma controlada.
“O alto consumo de açúcar na dieta geralmente é mais prejudicial do que benéfico para a saúde, especialmente em doenças cardiometabólicas”, alerta a médica.
Recomenda-se reduzir o consumo de açúcares livres ou de açúcares adicionados para menos de 25 g/dia. Isso significa aproximadamente 6 colheres de chá/dia.
Outro conselho da especialista é limitar o consumo de bebidas adoçadas com açúcar a menos de uma porção/semana (aproximadamente 200-355 mL/semana): “Para reduzir o efeito adverso dos açúcares sobre a saúde.”
por Redação 2JN
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